Ocean Friendly Restaurants
Rejoindre la Campagne Ocean Friendly Restaurants c’est s’engager pour préserver l’Océan de ses menaces, en devenant acteur de la transition écologique du secteur de la restauration.
Un peu partout en Europe, les restaurateurs OFR sont mobilisés avec enthousiasme et détermination aux côtés des antennes bénévoles Surfrider.
Rejoignez-les !


Accompagner le secteur de la restauration
à réduire son impact environnemental
Face à une prise de conscience collective des enjeux environnementaux liés à l’alimentation, de plus en plus de citoyens remettent en question leurs choix de consommation afin de diminuer leur impact.
A l’heure ou le dérèglement climatique et la perte de biodiversité nous ébranlent, notre système alimentaire conventionnel actuel doit se transformer profondément afin de laisser place à des pratiques plus durables.
En effet, aujourd’hui, le secteur de la restauration est au carrefour de multiples enjeux et à un impact à plusieurs niveaux : perte dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire, gaspillage, utilisation du plastique à outrance…
Malgré leur volonté d’agir, de nombreux restaurateurs rencontrent des difficultés à instaurer une démarche éco-responsable au sein de leur établissement (manque de temps, difficultés logistiques ou économiques…).
Afin de les accompagner au mieux, Surfrider a lancé le programme Ocean Friendly Restaurants. Il s’agit d’une charte écoresponsable qui accompagne les restaurateurs dans leur démarche plus respectueuse de l’environnement et les soutient dans leurs efforts.
Elle englobe des critères relatifs à nos 3 priorités chez Surfrider: lutter contre la pollution plastique à la source, agir pour un environnement aquatique sain, et préserver les littoraux face aux défis du changement climatique.
En adoptant cette charte, les restaurateurs s’engagent à respecter un nombre de critères préétablis par Surfrider et deviennent alors des « Ocean Friendly Restaurants » !
Les restaurants qui ont adhéré à la charte sont non seulement visibles sur la carte de notre site, mais aussi sur Mapstr. Application, réseau social, et service de cartographie, c’est le moyen ultime d’organiser et enregistrer ses adresses favorites.
Retrouvez toutes les adresses OFR sur la carte de Surfrider Europe sur Mapstr.

1 projet, 3 objectifs
Surfrider a donc pour objectif d’engager les restaurateurs à lutter contre la pollution plastique, tout en les incitant à remettre l’Océan au cœur de leurs choix de consommation.
Ce projet va permettre aux restaurateurs désireux de réduire leur impact, d’être accompagner à faire des choix pertinents pour adopter une démarche écoresponsable.
Ocean Friendly Restaurants offre donc la possibilité aux citoyens européens de choisir des restaurants qui ont une démarche respectueuse de l’environnement.
Par ailleurs, il est aussi essentiel de permettre aux restaurateurs d’anticiper les directives européennes impactant le secteur, et de les accompagner à une transformation pérenne de
leurs actions

Les critères
La charte propose une liste de 9 critères obligatoires :
- Pas de contenant ni d’emballage à usage unique pour la restauration sur place (plastique, papier, carton, polystyrene),
- Plats en majorité faits avec des produits locaux, de saison et/ou biologiques dont la provenance est renseignée,
- Aucune espèce menacée d’extinction proposée au menu,
- Pas d’utilisation de bouteilles en plastique pour la consommation sur place,
- Pratiques de recyclage ou de tri des déchets mises en place,
- Les biodéchets sont triés et revalorisés,
- Cendriers et poubelles disponibles à l’extérieur du restaurant,
- Utilisation de produits d’entretien respectueux de l’environnement, porteurs d’un label écologique reconnu
- Au moins un plat végétarien équilibré est proposé sur la carte
7 critères au choix parmi les 22 suivants :
- Pas de bouteilles en plastique pour les boissons à emporter
- De l’eau du robinet est proposée gratuitement aux clients
- Le client a la possibilité d’être servi dans son propre contenant réutilisable et de rapporter avec lui la nourriture qu’il n’a pas consommé
- Réduction des emballages sur la chaîne d’approvisionnement
- Un plat vegan est proposé au menu
- Aucune viande rouge n’est proposé à la carte
- Pas de communication papier n’est effectuée par le restaurant
- Pas de serviettes en papier pour la consommation sur place
- Un panneau encourage les clients à ne jeter que du papier dans les toilettes
- Pas de serviettes jetables dans les toilettes pour se sécher les mains
- Organisation d’un événement Surfrider sur place ou à proximité du restaurant (Aper’Ocean, Initiative Océane…)
- Le poisson du menu est issu de la pêche durable
- Aucun de mes équipements en cuisine ne possèdent du Téflon
- La vaisselle et/ ou le mobilier ont été achetés en seconde-main (en majorité)
- Un système de régulation de l’éclairage est mis en place dans les toilettes, locaux staff (stock, chambre froide…)
- Un système de récupérateur d’énergie est mis en place
- Des dispositifs d’économies d’eau sont mis en place : mousseurs régulateurs de débit…
- Utilisation ou achat d’énergie renouvelable
- Des affiches de sensibilisation concernant l’eau, l’énergie, les déchets, l’impact carbone du transport de produits alimentaires sont présents (utilisation optimale des appareils de cuisson : couvercle, four multi-cuisson…)
- Des initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire sont mises en place
- Pas d’utilisation de contenants en plastique pour chauffer des aliments
- Utilisation d’une alternative au film alimentaire en cuisine
Pourquoi s’engager dans la campagne Ocean Friendly Restaurants ?
Faire partie d’une communauté
Rejoindre le réseau des Ocean
Friendly Restaurants, c’est faire partie d’un mouvement global pour la transition écologique du secteur de la restauration.
Chaque restaurateur.ice porte une histoire unique, mais c’est en s’inspirant mutuellement et en travaillant collectivement que nous pouvons renforcer la puissance de nos actions.
Il rejoindra un groupe What’s app et aura accès à des évènements privés.
Être accompagné.e
Le.la restaurateur.ice pourra bénéficier de conseils, de ressources et de suggestions d’alternatives pour enclencher un changement durable,
puis identifier les prochaines étapes d’amélioration.
C’est un véritable levier d’anticipation face à une législation européenne de
plus en plus stricte envers le secteur de la restauration.
Renforcer sa visibilité
Enfin, adhérer à la campagne Ocean Friendly Restaurants représente un réel gain en visibilité (stickers, carte
interactive en ligne, site internet, post sur les réseaux sociaux des groupes locaux, …) mais surtout une légitimité permettant au restaurant de revendiquer cet engagement en faveur de la protection de l’Océan.
Cela permettra d’attirer, et de fidéliser une clientèle soucieuse des enjeux environnementaux.
Quels avantages pour les restaurateurs ?
– Nos OFR reçoivent la plaquette en bois, les stickers, et peuvent utiliser le logo OFR sur leurs réseaux de communication
– Ils sont mis en avant sur les réseaux sociaux des groupes locaux
– Pour les OFR aux pratiques les plus vertueuses, un article leur est dédié sur le site
– Ils sont référencés sur Mapstr et sur notre carte interactive
– Ils peuvent accueillir des événements avec les bénévoles de Surfrider dans leur restaurant : Apérocéan, OFF et donc attirer une nouvelle clientèle !
La carte des OFR
Questions fréquentes
Combien de temps dure l’adhésion à OFR ?
Quels sont les bénéfices économiques à adopter une démarche écoresponsable en signant la charte OFR ?
Réduire les coûts de traitement des déchets grâce à la réduction d’achat des emballages individuels
Le recours au système de consigne fidélise les clients qui reviennent pour retourner leur contenant
Réduire les coûts d’achat de produits animaux en favorisant la cuisine végétale qui est plus économique et tout aussi savoureuse !
Réduire le gaspillage alimentaire en réduisant votre menu et privilégiant la qualité des produits
Diminuer vos factures d’eau et d’énergie
Attirer une nouvelle clientèle désireuse de consommer dans un restaurant engagé