Ocean Friendly Restaurants
Avec pour ambition de participer à la transition verte du secteur de la restauration en Europe, la charte Ocean Friendly Restaurants accompagne les restaurateurs dans leurs démarches écoresponsables.
Un peu partout en Europe, les restaurateurs OFR sont mobilisés avec enthousiasme et détermination aux côtés des antennes bénévoles Surfrider.
Rejoignez-les !
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Aider le secteur de la restauration
à réussir sa transition verte
Pour réduire la pollution plastique et lutter contre le réchauffement climatique, nous avons tous un rôle à jouer.
Aujourd’hui, de plus en plus de citoyens européens se responsabilisent et s’engagent en faveur d’un mode de vie éco-responsable.
Face à la gravité de la crise environnementale, nous savons que nos choix de consommation, nos modes de production et nos pratiques culturelles doivent évoluer. Il devient difficile aujourd’hui, pour beaucoup, de suivre ses convictions et de consommer comme on le souhaite dans les lieux publics, et plus particulièrement au restaurant.
En effet, aujourd’hui, le secteur de la restauration n’est que très peu engagé dans la transition verte : perte dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire, gaspillage, utilisation du plastique à outrance…
Malgré leur volonté d’agir, de nombreux restaurateurs rencontrent des difficultés à mettre en place des démarches éco-responsables au sein de leur établissement (manque de temps, difficultés logistiques ou économiques…).
Pour les aider, Surfrider a mis en place le programme Ocean Friendly Restaurants. Il s’agit d’une charte écoresponsable qui accompagne les restaurateurs dans leur démarche plus respectueuse de l’environnement et les soutient dans leurs efforts.
En adoptant cette charte, les restaurateurs s’engagent à respecter dans leur activité un nombre de critères préétablis par Surfrider et deviennent alors des « Ocean Friendly Restaurants » !
Les restaurants qui ont adhéré à la charte sont non seulement visibles sur la carte de notre site, mais aussi sur Mapstr. Application, réseau social, et service de cartographie, c’est le moyen ultime d’organiser et enregistrer ses adresses favorites.
Retrouvez toutes les adresses OFR sur la carte de Surfrider Europe sur Mapstr.
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1 projet, 3 objectifs
Surfrider décide alors de reprendre et d’adapter la campagne de Surfrider Etats-Unis « Ocean Friendly Restaurants » avec pour ambition de participer à la lutte contre la pollution et à la transition verte du secteur de la restauration en Europe.
Ce projet va permettre aux restaurateurs soucieux d’avoir une démarche écoresponsable de faire des choix appropriés dans le cadre de leur activité.
Ocean Friendly Restaurants offre la possibilité aux citoyens européens qui le souhaitent de choisir des restaurants qui ont une démarche respectueuse de l’environnement.
Ainsi, de manière globale, le secteur de la restauration sera amené à réduire son empreinte environnementale suite à l’adoption de mesures législatives ciblées.
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Les critères
La charte propose une liste de 9 critères obligatoires :
- Pas de contenant ni d’emballage à usage unique pour la restauration sur place (plastique, papier, carton, polystyrene),
- Plats en majorité faits avec des produits locaux, de saison et/ou biologiques dont la provenance est renseignée,
- Aucune espèce menacée d’extinction proposée au menu,
- Pas d’utilisation de bouteilles en plastique pour la consommation sur place,
- Pratiques de recyclage ou de tri des déchets mises en place,
- Les biodéchets sont triés et revalorisés,
- Cendriers et poubelles disponibles à l’extérieur du restaurant,
- Utilisation de produits d’entretien respectueux de l’environnement, porteurs d’un label écologique reconnu
- Au moins un plat végétarien équilibré est proposé sur la carte
7 critères au choix parmi les 22 suivants :
- Pas de bouteilles en plastique pour les boissons à emporter
- 🚰 De l’eau du robinet est proposée gratuitement aux clients
- 📤 Le client a la possibilité d’être servi dans son propre contenant réutilisable et de rapporter avec lui la nourriture qu’il n’a pas consommé
- 🚯 Réduction des emballages sur la chaîne d’approvisionnement
- 🥕 Un plat vegan est proposé au menu
- 🥩 Aucune viande rouge n’est proposé à la carte
- 🪧 Pas de communication papier n’est effectuée par le restaurant
- 🧾 Pas de serviettes en papier pour la consommation sur place
- 🚻 Un panneau encourage les clients à ne jeter que du papier dans les toilettes
- 🚾 Pas de serviettes jetables dans les toilettes pour se sécher les mains
- 📢 Organisation d’un événement Surfrider sur place ou à proximité du restaurant (Aper’Ocean, Initiative Océane…)
- 🎣 Le poisson du menu est issu de la pêche durable
- ❌ Aucun de mes équipements en cuisine ne possèdent du Téflon
- ♻️ La vaisselle et/ ou le mobilier ont été achetés en seconde-main (en majorité)
- 💡 Un système de régulation de l’éclairage est mis en place dans les toilettes, locaux staff (stock, chambre froide…)
- ⚡️ Un système de récupérateur d’énergie est mis en place
- 💡 Des dispositifs d’économies d’eau sont mis en place : mousseurs régulateurs de débit…
- 🌎 Utilisation ou achat d’énergie renouvelable
- 🔎 Des affiches de sensibilisation concernant l’eau, l’énergie, les déchets, l’impact carbone du transport de produits alimentaires sont présents (utilisation optimale des appareils de cuisson : couvercle, four multi-cuisson…)
- ♻️ Des initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire sont mises en place
- 🍼 Pas d’utilisation de contenants en plastique pour chauffer des aliments
- 🍴 Utilisation d’une alternative au film alimentaire en cuisine
La carte des OFR
Adhérer à la charte Ocean Friendly Restaurants,
à quoi ça sert ?
Réseau engagé
La charte va permettre de créer une communauté, engagée pour la transition verte du secteur de la restauration.
En adhérant à la charte, le restaurateur va pouvoir faire partie d’un réseau d’ampleur européenne et ainsi enclencher un mouvement global en faveur d’une démarche écoresponsable.
Il rejoindra un groupe What’s app et aura accès à des évènements privés.
Accompagnement
Le restaurateur pourra bénéficier de suggestions d’alternatives mais aussi de conseils d’experts (adaptation au contexte européen etc.).
Les restaurateurs de la charte OFR bénéficient d’un accès unique à une carte de fournisseurs locaux d’alternatives dans toute l’Europe.
Elle est régulièrement mise à jour par le siège, l’équipe de bénévoles OFR ainsi que les restaurateurs qui ont signé la charte.
Visibilité
Enfin, la charte Ocean Friendly Restaurants va apporter un gain de visibilité au restaurateur qui s’engage (grâce aux cartes de Surfrider, à des stickers et plaquettes en bois) mais aussi une légitimité lui permettant de revendiquer cet engagement en faveur de la protection de l’océan.